17-02-20-22-26-09-181_deco
「レーズン入り!うちのおうちカレー」


漫画好きの方も、料理好きの方も、どっちも好きな人も楽しめる、雨隠ギドさんの「甘々と稲妻」!!


ほんっとうに大好きです。当ブログはネタバレはしたくないので、詳細は漫画を見てもらいたいのですが、見たこと無い人は今すぐ見てほしい!!とにかく全部かわいくて泣けます。(すみません、説明苦手なんです)


これ、友達から「いいよ~」と言われたのですが、ちょっと読んですぐ全巻買に行きましたよ。「good!アフタヌーン」にて絶賛連載中なのですが、作が進むにつれ主人公のつむぎちゃんが成長していくんですよね~。私は結婚もしてないのですが、自分の子のように見ちゃいますよ。


 そんな「甘々と稲妻」といえば!くらいの人気料理「うちのおうちカレー」です。「おうちカレー」とは、各家庭によって違いますよね。主人公犬塚家の「おうちカレー」はレーズン入り!一生懸命作るおとさん(パパ)にならって、夜な夜な作ってみました。

CFC4A6B8-51D7-4C63-83F3-142B7CCFB3A3
(引用:甘々と稲妻/雨隠ギド)


こんなに瞳キラキラされたら、作るっきゃないっす。


E0E213D7-2FB7-435F-AF8A-E1DD4A5E3E47
(引用:甘々と稲妻/雨隠ギド)


ちなみに、すみこのおうちカレーはというと・・・

▼すみこのおうちカレー
http://ameblo.jp/kumakumasumi/theme-10091078041.html 


けっこう本格的だったりします。


材料

(4~5人分)
豚ひき肉  400g
<A>たまねぎ  2個
<A>セロリ  1本
<A>にんじん  1本
<A>なす  2本
<A>ピーマン  2個
<B>にんにく  1かけ
<B>しょうが  1かけ
コンソメ  大さじ2
水  300ml
トマト缶  200g
カレー粉  大さじ2
塩  小さじ1/2
ケチャップ  大さじ5
はちみつ  大さじ2
レーズン  40g
ガラムマサラ  小さじ1(辛さをみて調整)
サラダ油  適量

※実際のレシピでは
はちみつ→りんご1/2個
コンソメ→固形スープの素(ブイヨン?)
ケチャップは入っていません
(ちょいアレンジ)

64058
レーズンは製菓用のやつです。

作り方

(下準備)
<A>の野菜をみじん切りにしておく。フープロがある方はガーっとしてください。<B>をすりおろしておく。(無い方はチューブでもOK)


(1)
64053
サラダ油で玉ねぎを飴色になるまで炒める。そこに、セロリ・にんじんを加える。にんじんに火が通ってきたら肉を入れる。肉の色が変わってきたらなすとピーマンを入れて炒める。



(2)
64054
そこに水、トマト缶、<B>、カレー粉、塩、はちみつ、ケチャップを入れて混ぜ合わせる。



(3)
64055
全体に火が通ってきたらレーズンを入れる。



(4)
64056

 これくらいの水分量が・・・

64057
 
これくらいまで煮詰まったら完成!!!!



ポイント

・りんごの代わりに蜂蜜を入れましたが、無ければ砂糖でもOKです。野菜の旨味がたっぷり出ているので、砂糖でも美味しくできますよ。

・ケチャップとソースを半々にしても美味しいですよ。

・ガラムマサラは、好きな辛さによって調整してくださいね。

-----------------------------------------------------------------

17-02-20-22-26-45-672_deco
実は私、ピーマンもセロリもニンジンも玉ねぎも嫌いなのですが・・・これは美味しくいただけました!!(←こどもか)

まんが

▼大人買い!まとめちゃえ!

 

▼実はレシピ本も出ています。



▼アニメもやってますよ
http://www.amaama.jp/
 

「甘々と稲妻」は、他にも作ってみたいレシピがいっぱい! 

-----------------------------------------------------------
▼はじめまして
 http://mangameshi.blog.jp/archives/252696.html

▼おうちごはんはこちらをどうぞ
http://ameblo.jp/kumakumasumi/

▼4コマ漫画描いてます
https://note.mu/sumikuma

▼Instagram
https://www.instagram.com/manga_meshi/

▼Twitter 
https://twitter.com/manga_meshi 
-----------------------------------------------------------