17-02-24-10-41-58-258_deco
「温玉のっけポテトサラダ」


人生のターニングポイントって、色々ありますよね。仕事だったり、尊敬する人の言葉だったり、親の優しさだったり・・・。この温泉卵のせポテサラは、ある一組のカップルの人生のターニングポイントになった料理なんです。ええ、そうなんです(ドヤ)


日暮キノコさんの「喰う寝るふたり 住むふたり」から、BAR潮風の翔君がリツコに出したポテサラです。この漫画、なんか色々共感する部分があり、一気読みでしたね。


5巻完結なので、もうちょっと読みたいな・・・と思いつつ、綺麗なラストが感動しますよ!

162F1734-65A9-46B7-A7A7-A26C255BB8FE
(引用:喰う寝るふたり 住むふたり/作:日暮キノコ)


ちなみに、アメトークのポテサラ芸人見てから、ポテサラの魅力にとりつかれてしまっています。


材料

(2~3人分)
じゃがいも  2個
ベーコン  2枚
きゅうり  1本
にんにく  1カケ
たまご  1個
マヨネーズ  適量
レモン汁  大さじ1
塩コショウ  適量
オリーブオイル  適量 

★漫画にレシピの記載がないので、オリジナルです

作り方

(1)
65103
じゃがいもをよく洗い、小さく切って600Wのレンジで4分加熱する。楊枝がすっと通ればOK。(皮が気になる人はむいてください)



65104
オリーブオイルで微塵切りにしたニンニクを炒め、2cm幅に切ったベーコンもかりっと炒める。


(2)
65105
チョッパーに、じゃがいもと、4等分したきゅうりを入れる。長押しせず、小刻みにチョッパーを回し、ラフに刻む。



65106
これくらいです。



(3)
65108
ボウルに出し、ベーコンを入れ、マヨネーズとレモン汁と塩コショウを合わせる。



(4)
65110
★温泉卵の作り方
カップに冷蔵庫から取り出したばかりの生卵を入れる。黄身に楊枝をすっとさす。卵がかぶるくらい水を入れ、800Wのレンジで30秒加熱する。一度確認し、まだ火が通ってなかったら10秒ずつ加熱する。


17-02-24-10-42-41-068_deco

温玉のせて、ざっくり!

卵も具材にしたかったので、少し硬めにしてみました。


ポイント

・チョッパーは回しすぎるとじゃがいもがベタベタになります。ちょっとずつ、一瞬ずつ回してください。


まんが




休みの日に、だらっと読むのにオススメです。
りっちゃんのおにぎり、食べてみたいなあ。


-----------------------------------------------------------
▼はじめまして
 http://mangameshi.blog.jp/archives/252696.html

▼おうちごはんはこちらをどうぞ
http://ameblo.jp/kumakumasumi/

▼4コマ漫画描いてます
https://note.mu/sumikuma

▼Instagram
https://www.instagram.com/manga_meshi/

▼Twitter 
https://twitter.com/manga_meshi 
-----------------------------------------------------------