「温玉のっけポテトサラダ」
人生のターニングポイントって、色々ありますよね。仕事だったり、尊敬する人の言葉だったり、親の優しさだったり・・・。この温泉卵のせポテサラは、ある一組のカップルの人生のターニングポイントになった料理なんです。ええ、そうなんです(ドヤ)
日暮キノコさんの「喰う寝るふたり 住むふたり」から、BAR潮風の翔君がリツコに出したポテサラです。この漫画、なんか色々共感する部分があり、一気読みでしたね。
5巻完結なので、もうちょっと読みたいな・・・と思いつつ、綺麗なラストが感動しますよ!
(引用:喰う寝るふたり 住むふたり/作:日暮キノコ)
ちなみに、アメトークのポテサラ芸人見てから、ポテサラの魅力にとりつかれてしまっています。
材料
(2~3人分)じゃがいも 2個
ベーコン 2枚
きゅうり 1本
にんにく 1カケ
たまご 1個
マヨネーズ 適量
レモン汁 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
★漫画にレシピの記載がないので、オリジナルです
作り方
(1)じゃがいもをよく洗い、小さく切って600Wのレンジで4分加熱する。楊枝がすっと通ればOK。(皮が気になる人はむいてください)
オリーブオイルで微塵切りにしたニンニクを炒め、2cm幅に切ったベーコンもかりっと炒める。
(2)
チョッパーに、じゃがいもと、4等分したきゅうりを入れる。長押しせず、小刻みにチョッパーを回し、ラフに刻む。
これくらいです。
(3)
ボウルに出し、ベーコンを入れ、マヨネーズとレモン汁と塩コショウを合わせる。
(4)
★温泉卵の作り方
カップに冷蔵庫から取り出したばかりの生卵を入れる。黄身に楊枝をすっとさす。卵がかぶるくらい水を入れ、800Wのレンジで30秒加熱する。一度確認し、まだ火が通ってなかったら10秒ずつ加熱する。
温玉のせて、ざっくり!
卵も具材にしたかったので、少し硬めにしてみました。
ポイント
・チョッパーは回しすぎるとじゃがいもがベタベタになります。ちょっとずつ、一瞬ずつ回してください。まんが
休みの日に、だらっと読むのにオススメです。
りっちゃんのおにぎり、食べてみたいなあ。
-----------------------------------------------------------
▼はじめまして
http://mangameshi.blog.jp/archives/252696.html
▼おうちごはんはこちらをどうぞ
http://ameblo.jp/kumakumasumi/
▼4コマ漫画描いてます
https://note.mu/sumikuma
https://www.instagram.com/manga_meshi/
https://twitter.com/manga_meshi
-----------------------------------------------------------
コメント