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「かぶとベーコンの豆乳スープ」


今回のまんが飯は、よしながふみさん「きのう何食べた?」から「かぶとベーコンの豆乳スープ」です!


「きのう何食べた?」は、とにかく料理の描写がすごい!料理好きさんあるあるだと思うのですが、作っている最中に思ってることや、「ほんとはアレ入れたいけど無いからコレでいいや」的なとっさのアドリブなども細かく描いてくださっています。

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(引用:きのう何食べた?/よしながふみ)


もちろん、漫画として面白く、登場人物の個性が柔らかくでもエッジが効いてるので好きなのですが、これはレシピ本としても読めますよ。

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(引用:きのう何食べた?/よしながふみ)


今回も、スーパーで綺麗な葉っぱが付いたカブを買ったので、「あ、スープ作ろう」って作った次第です。レシピが思い浮かぶ漫画ですね。

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(引用:きのう何食べた?/よしながふみ)


ということで今回のスープはカブがメインなのですが、カブを買う時のポイントは、葉っぱが綺麗なこと!大根の葉っぱはちょっと苦みがあるのですが、カブの葉っぱは苦みが無いので大好きです!むしろ、葉っぱが使いたくてカブを買うくらいです(笑)


カブの葉は洗ってサラダにも使えますので、ぜひ綺麗な葉っぱ付のを買ってくださいね。


では、レシピ。

材料

(2~3人分)
かぶ 2個(大きいのは1個)
かぶの葉 1個分
ベーコン 2枚
水 200ml
豆乳 200ml
(漫画だと100mlかな)
コンソメ 小さじ2
塩胡椒 適量
片栗粉 大さじ1
→少量の水で溶いておく

作り方

(下準備)
かぶはよく洗って葉を根本から切る。かぶ本体を12等分のくし切りにする。
(皮はむいていなです。気になる人はむいてください)
かぶの葉の綺麗な部分を2cm幅に切る。ベーコンも適当に切っておく。



(1)
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水を沸騰させ、かぶとベーコンを入れる。かぶは火が通りやすいので少し固めのところで火を止める。


(2)
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かぶの葉とコンソメを入れ、水溶き片栗粉を回しいれてトロミをつける。


(3)
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豆乳を入れ、弱火にかける。豆乳がふつふつしてきたら火をとめ、味をみながら塩胡椒で味を調える。(豆乳は沸騰させない)


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お好みで、仕上げにピンクペパーをふると、春っぽく可愛くなります。


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パンにつけて食べるとさらにうめし!!!


ポイント

・豆乳の代わりに牛乳でもOKです。

・かぶは火が通りやすくトロトロになるので、(1)の段階では少し固めで大丈夫です。余熱でも火が通ります。

まんが



実は他にも色々作っているので、今度またご紹介させてください。

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